小泉酒造日本酒のインターネット販売

東魁・東魁盛 清酒カタログ

メニュー





QRコード対応携帯電話をお持ちの方は上記のコードを読み取るだけで簡単に携帯サイトにアクセスができます。


「酒造りは米作りから」
をモットーに、自社田1.6haで
酒造好適米「五百万石」を蔵人が栽培し、弊社の商品の原料米の一部で使用しています。

米作スケジュール

■使用資材
(a)施肥等
使用銘柄(N:P:K)
実施年月日
施肥量(10a当り)
化成肥料(8:22:12)
5月3日、5日
平均28kg(基肥)
化成肥料(16:0:16)
7月9日、11日
平均5kg(穂肥1)
化成肥料(-:-:-)
-月-日
平均-kg(穂肥2)

(b)病害虫・雑草防除等
使用農薬/使用量
使用目的/
使用回数(対象病害虫)
実施年月日
ヘルシードTフロアブル/200倍希釈 24時間
殺菌剤/1回
(いもち病・ばか苗病など)
3月22日(種籾消毒日)
カスミン液/8倍希釈 50CC/箱
殺菌剤/1回
(もみ枯細菌病・枯条病など)
4月5日(播種日)
ダコレート水和/500倍希釈 500cc/箱
殺菌剤/1回
(苗立枯細菌病)
4月7日
ギャング/育苗箱20枚につき1Kg
殺虫剤/1回
(イネミズゾウムシなど)
5月7日、8日
ザークD粒剤/10aあたり3Kg
除草剤/1回
(水田一年生雑草など)
5月13日、14日、17日

(c)その他
使用籾
播種量
実施年月日
乾籾
150〜160g/箱
4月5日(播種日)